?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

   Наша вторая остановка - Голубое озеро. Свое название водоем получил из-за необычного цвета воды. В зависимости от времени года она выглядит то небесно-сапфировой, то голубовато-зеленой. Размер водоема небольшой – примерно 180 кв. м. А вот о глубине, которую имеет Голубое озеро, Абхазия слагала легенды веками. По некоторым предположениям, она составляет не менее 76 метров. Предполагается, что на дне водоема проходят горные реки, и именно они питают его. Любопытно, что из-за большой глубины на поверхности незаметно подводных течений – водная гладь остается спокойной в любую погоду. Вода очень холодная, обычно ее температура составляет около 9 градусов по Цельсию. Что примечательно: озеро не замерзает даже зимой. Еще один интересный факт - голубое озеро по сути, является мертвым. В нем не растут водоросли и не плавают рыбы, животный мир полностью отсутствует.








Вода, вытекающая из озера, даже реку Бзыбь в этом месте окрашивает в лазурный цвет










А горы достают до облаков


А наш путь дальше идет через этот тоннель, похожий на бункер



   PS: «Там, где сейчас Голубое озеро, в стародавние времена была пещера, в которой жил столетний старец — жрец. Белоснежная борода его свисала почти до самой земли, а необычно голубые глаза излучали мудрость и доброту. Этот умудренный жизненным опытом человек был в прошлом известным охотником. Состарившись, он отдалился от людей, чтобы быть ближе к природе, и поселился в пещере. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса.

   Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера». (Легенды Абхазии)





Comments

( 2 comments — Leave a comment )
postoronniy_70
Jan. 3rd, 2018 06:18 pm (UTC)
Думал, что знаю Апсны. Облажался.
pohtopuh
Jan. 3rd, 2018 06:28 pm (UTC)
Всё знать не возможно, мы и Тулу то свою хорошо не знаем, хотя по сороковнику в ней прожили.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com