?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Наконец мы у цели. Удивляемся, что нет машин. Но не успели мы припарковаться, как к нам подошел человек и вежливо попросил проехать дальше — оказывается выше озера есть стоянка.


Оставив машину и прихватив фотоаппарат идём обратно к озеру. Весна. Деревья цветут.







Рица считается высокогорным озером, так как находится на высоте 950 метров над уровнем моря в ущелье рек Лашипсе и Юпшара. Первая в него втекает, а вторая - вытекает. Помимо Лашипсе в Рицу впадают еще несколько рек, а вытекает только одна. Вокруг озера горы и густые леса. Вода в озере никогда не замерзает. В озере обитает один вид рыбы - ручьевая форель.









































«Когда-то на этом месте была долина и по ней текла река. На сказочных пастбищах вдоль берегов ее пасла стадо девушка — красавица по имени Рица, единственная сестра трех братьев — Агепсты, Ацетуки и Пшегишхи. Днем братья охотились, вечерами собирались у домашнего очага. Рица готовила ужин, братья, любуясь ею, пели. Ушли как-то братья на охоту в дальние горы. Прошел день, второй, они все не возвращались. Рица, скучая по ним, все глядела на дорогу и пела своим чарующим голосом. Услышали ее голос два лесных разбойника Гега и Юпшара. Увидев красавицу, они решили ее похитить. Юпшара схватил ее и поскакал на своем коне по долине. Гега его прикрывал. Крики о помощи услышали братья. Они помчались вдогонку. Пшегишха метнул в разбойников богатырский меч, но промахнулся. Меч упал и перекрыл реку. Вода стремительно стала заливать долину и через мгновенье превратила ее в озеро. Подоспевшая помощь окрылила Рицу, и она из последних сил вырвалась из цепких рук разбойников, но, не удержавшись на ногах, упала в бурлящее озеро. Как ни старались братья, но спасти сестру не удалось. Рица осталась под водой. Тогда Пшегишха схватил Юпшару и швырнул его в озеро. Но воды Рицы не приняли негодяя и выбросили через меч Пшегишхи и понесли в море. За ним побежал Гега, но он не мог спасти друга. Тогда и он присоединился к нему. От страшного горя братья окаменели и превратились в высокие горы. Стоят они и поныне над озером, охраняя покой незабвенной Рицы». (Легенды Абхазии.)





Comments

( 4 comments — Leave a comment )
postoronniy_70
Jan. 12th, 2018 02:24 pm (UTC)
Озеро и заснеженные горы - отлично!
maya_cooks
Jan. 13th, 2018 09:41 am (UTC)
Я была летом. Тоже красиво
pohtopuh
Jan. 13th, 2018 07:52 pm (UTC)
Мне кажется в таких местах в любое время года по своему красиво.
maya_cooks
Jan. 14th, 2018 05:49 pm (UTC)
вероятно
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com