?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Подземный монастырь


Довелось нам провести рождество в городе Богучар. Кто не знает это город на юге Воронежской области. Здесь жили и работали известные писатели Шолохов М.А., Платонов А.П. Но рассказать хочу не об этом. Кто просматривал мои предыдущие заметки наверное обратил внимание на моё пристрастие к заброшкам и руинам. Дурное дело не хитрое. Вооружившись интернетом узнаем: не далеко от соседнего хутора Галиевка, на берегу Дона, есть разрушеный подземный монастырь. Фотик в зубы, ноги в руки, а точнее в машину. Едем.

Берег Дона высок и с него открывается красивая панорама. Немного спустившись по протоптанной тропинке находим вход. Монастырь был построен в XIX веке и представлял собой подземную церковь с хозяйственными постройками и кельями. Многие ходы подземного монастыря завалены после бомбардировок, которым он подвергся в годы Великой Отечественной войны и умышленных разрушений в послевоенные годы. Он имеет несколько уровней, не все помещения доступны, но тем не менее посетить его не безинтересно.









Вот и вход



Согнувшись по полам протискиваеся внутрь



А дальше уже в полный рост









Здесь завал



Повороты и развилки


Основал монастырь в 19 веке некий Порфирий – слепой монах, быть может старовер. Ему во сне явился ангел и строго наказал копать пещеру во имя спасения его грешной души. Со временем к нему присоединились грешники из местных жителей, и они вместе, с Божьей помощью, вырыли подземный монастырь. На данный момент общая длина ходов пещеры составляет порядка 150 метров, остальная часть отрезана двумя завалами. Ныне пещера имеет три яруса. Наилучшую сохранность имеет средний ярус. Вот его то мы и осмотрели.

В следующем посту немного истории об этом монастыре.



Comments

( 3 comments — Leave a comment )
postoronniy_70
Jan. 26th, 2018 05:48 pm (UTC)
Ни черта себе! Если бы не твой рассказ и фото Дона, я бы не поверил, что это Россия.
pohtopuh
Jan. 27th, 2018 06:36 am (UTC)
Я думаю в России, да и в нашей родной Туле, много интересных мест о которых мы даже и не подозреваем.
"- Видишь суслика? - Нет - И я не вижу. А он есть."(ДМБ)
postoronniy_70
Jan. 27th, 2018 10:12 pm (UTC)
Для меня Тула не родной город - я в Саратове родился. Но тут столько того, о чем нет и в Краеведческом музее (суть наследии коммунистического режима). Пиши. Ведь сносились уникальные памятники под предлогом: "не представляют культурной ценности". Так экскаваторы разрушили пол Тулы (помнишь проспект Ленина, прямо перед теперешним Белым домом?) Пусть Тула никогда не блистала архитектурой - это суть рабочий и купеческий город. Но какого черта рушить все и вся? Уроды!
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com