?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Как я уже писал в предыдущем посте, основал пещеру в 19 веке некий Порфирий – слепой монах или старовер. Ему во сне явился ангел и приказал копать пещеру во имя спасения души. Постепенно к Порфирию присоединились помощники из местных жителей.

«В первой половине 19 века комплекс имел три входа: в верхней части, в нижней части и посередине 80–ти метровой высоты горы. Основным был верхний вход. Рядом с ним имелось несколько помещений с отдельными входами. Все верхние входы были оборудованы деревянными дверями в кирпичных коробках. Перед верхним входом находилась небольшая площадка. Из системы ходов первого этажа шел широкий ход со ступеньками, который приводил в подземную церковь. Церковь имела форму креста, ее своды опирались на четыре колонны. Посередине церкви находился купол высотой около 6 метров, к нему была подвешена на цепи люстра. Перед алтарем находился небольшой иконостас. К церкви примыкало несколько помещений и система ходов. В одном из таких помещений находился колодец, из которого брали воду. Он располагался в «меловом срубе» цилиндрической формы посередине комнаты, по краям которой были меловые скамьи. Далее из церкви вниз шел винтовой ход к нижнему и среднему выходам. Средний выход был выполнен в виде окна, по краям которого находились два небольшие колонны. За окном располагалось небольшое помещение с меловыми скамьями. Нижний вход представлял собой помещение с колонной посередине и двумя окнами по бокам. раньше в подземном комплексе был много цветных изображений святых, растительного орнамента и т.п.










Службы в подземной церкви продолжались до начала 1930–х гг. Их проводили местные священники из соседних г. Богучара и с. Грушовое. Церковь разгромили местные активисты: иконостас был вынесен и сброшен с горы. В начале войны пещеру использовали в качестве бомбоубежища местные жители. Из–за бомбежек купол церкви растрескался и частично провалился. Тогда его укрепили дополнительной колонной. В 1959 году подземный комплекс был взорван командой взрывников. Вначале взрывали нижнюю часть массива, затем постепенно поднимаясь снизу вверх. Заряды заложили в подземной церкви в четыре опорные столба. После взрыва обвалилась почти вся внешняя часть массива, в которой располагались верхние этажи пещеры.

В нынешнее время пещера активно разрушается под воздействием природных сил и человеческих рук.»

Сейчас монастырский комплекс стал просто пещерой со множеством ходов, которая в изобилии украшена наскальной живописью современных дикарей. А как ещё можно назвать людей, котором в голову не приходит ничего умнее, как написать: « Здесь был Я ».


Снаружи нас встретил сильный снегопад.





В этот день мы ещё ездили на «Белую горку». Это в 60 км от Богучара.

Только об этом в следующий раз.

При подготовке второй части поста использован текст Галины Гришуновой с сайта: http://mboguchar.ru/publ/dostoprimechatelnosti/istoricheskie/peshhernyj_monastyr_bliz_sela_galievka/2-1-0-75 .




Comments

( 1 comment — Leave a comment )
postoronniy_70
Jan. 27th, 2018 10:18 pm (UTC)
Да. "Здесь был Вася". В иной стране за такой вандализм если б не посадили, то з заставили бы убирать свое дерьмо. Так, на сколько мне известно, поступают в Испании. Если свинья возмущается - вызывают полицию и заставляют исправлять пакости (вплоть до мытья асфальта с мылом).
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com